Японская мифология в татуировках

японские духи и демоны Тэнгу

Культуры востока всегда привлекали европейское население своей загадочностью и срытым сакральным смыслом. И чтобы постичь и проникнуться ее духовным смыслом иногда не хватает и всей жизни. Ведь, по сути, японская мифология – это тесное переплетение религий, в том числе синтоизма и буддизма (впоследствии даосизма) вперемешку с народными поверьями. Ниже приведен список существ из японской мифологии, которые часто можно встретить в татуировках.

Асуры – воющие демоны. Изначально их описание встречалось в индийской мифологии, где они изображались в виде могучих многоруких демонов-воинов, которые восстали против богов. В буддизме считается, что в телах этих существ перерождаются души желающие власти и ставившие себя выше других.

Баку – доброе приведение, которое питается плохими сновидениями. Изображают его похожим на черпачного тапира (в Таиланде есть поверье, что создатель сотворил тапира из оставшихся частей животных). Вызвать его можно написав его имя на бумажке, и перед сном поместить бумажку с его именем под подушку.

Бакэмоно – уродливые демонические существа небольшого роста. Живут недалеко от поселения людей в темных горных пещерах. Сами по себе они довольно слабые, поэтому они нападают на поселения людей и грабят их большими группами. Самое страшное их оружие – сильные зубы, которые при этом имеют большую длину.

Бусо – поедающие человеческую плоть духи, лишенные интеллекта. Перерождаются из людей умерших от голода. Выглядят как разлагающиеся трупы и способные думать только о еде.

Гаки – вечно молодые, пожирающие все вокруг демоны, их изображают как людей кожа-да-кости. Их голод не утолим, но они не могут от него умереть. В них перерождаются души, которые при земной жизни выбрасывали излишки еды. Эти существа поедают даже своих детей, но не способны насыться ничем. Обречённые вечно страдать от голода.

Гномы (Коробокуру) – небольшого роста раса охотников и собирателей. Рост около полуметра, длинные руки и кривые ноги, бороды всегда начёсаны. Гномы нетерпимы к людям.

Дзасики-Вараси – добрые духи-домовые оберегающие жилище, в котором живут сами. Изображают их в виде маленьких детей, часто девочек. Им присуще детское поведение и они любят пошалить. Но при этом в дома они приносят процветание и благополучие, поэтому к ним принято относиться с добротой и высказывать свое почтение. Принято считать, что если Дзасики-Вараси покидает жилище, оно придет в негодность.

Драконы – приближенные к богам, самые сильные и могущественные существа. При этом они наделены огромными знаниями и мудростью. Внешний вид у них отличается от европейских драконов, которых принято изображать с массивным телом и большими крыльями. Восточные драконы напротив имеют длинное вытянутое тело и лишены крыльев, а их голова напоминает лошадиную голову с длинными усами и рогами. Но в обеих культурах дракон - символ богатства и мудрости. На caitik.ru им посвящён целый раздел «Драконы», где вы найдете более подробную информацию.

Енотовидные собаки (Тануки) – непоседливые создание, вечно пытающиеся подшутить над человеком. Отличительной их особенностью можно назвать огромные гениталии – в Японии традиционный символ удачи. Статуэтки с тануки можно встретить повсюду, они являются популярными героями детских песен и сказок.

Журавли (Цуру) – в человеческом облике предстают в облике странствующих монахов. Путешествуют по свету в поисках, нуждающихся в помощи людей. Не переносят любого вида насилия.

Они – злобные человекоподобные демоны с рогами и клыками, живущие в аду. Отличаются своей невероятной силой и живучестью, отрубленные конечности прирастают на свое место. Демоны очень хитры и умны, способны превращаться в людей. Считается, что в «они» могут переродиться люди, не контролирующие свой гнев.

Пауки-оборотни (Кумо) – огромные пауки размером с человека с горящими красными глазами и острым жалом. Способны принимать человеческий облик в виде прекрасной женщины, которая заманивает мужчин своей красотой и пожирает их.

Привидения (О-бакэ) – нечто похожее на сгустки тумана, любят пугать людей, перевоплощаясь в разные образы.

Призраки (Юрэй и онрё) – души людей не находящие покоя после смерти. Делятся на Юрэй – души, которые не осознали, что погибли и поэтому часто являются на место трагедии. И Онрё – обиженные души, которые преследуют своих оскорбителей на земле.

Русалки (Нингё) – бессмертные морские существа. Люди верили, что кто съест мясо русалки, обретет бессмертие или проживет очень долгую жизнь. Подробнее в статье: «Татуировки русалок».

Сёдзё – Демоны глубин с зеленой кожей и рыжими волосами. На руках и ногах плавники. Топят морские суда и утаскивают на дно моряков.

Сикигами – духи наподобие маленьких «они», вызываемые магом Оммё-до. Способны приобретать формы птиц и зверей, а также вселяться в тела зверей и управлять ими. Духи, вызванные самыми сильными магами, способны вселятся и в тела людей. Иметь с ними дело опасно. Сикигами, способны вырваться из под контроля даже сильного мага и напасть на него самого.

Сикомэ – похожая на гоблинов воинственная раса существ. Их рост немного выше человеческого, но они гораздо сильнее с ярко выраженной мускулатурой. У них острые зубы и горящие глаза. Их стихия война, и ничем другим они не занимаются.

Собаки (Ину) – стражи и защитники, их статуи часто можно встретить у храмов, как защиту от злых сил. Часто это две статуи собак, сидящие друг напротив друга. С левой стороны пасть собаки закрыта, а с правой – открыта. Иногда могут превращаться в очень сильных мужчин-воинов, преданных своим друзьям и легко теряющие контроль при гневе.

Снежные люди (Яма-уба) – неопрятные горные духи в рваных одеждах. Заманивают путешественников высоко в горы, а потом пожирают их.

Сятихоко – морское чудовище с телом рыбы и головой тигра, тело которого покрыто ядовитыми иглами. Может превращаться в тигра и передвигаться по суше.

Тэнгу (небесная собака) – тератологическое существо человекоподобного вида с красным лицом, длинным носом и высоким ростом. Тэнгу наделен огромной силой и не терпит близости людей, поэтому всяческими способами пытается отогнать путников от себя. Являясь любителем чистоты и мастером по владению холодного оружия, он часто выступает защитником храмов. Для избранных людей, которых он считает достойными, тэнгу становится наставником военного дела. Однако в большинстве своем, это злобные существа, которые стремятся поиздеваться над людьми.

Каппа – духи живые в озерах и реках, вода их стихия. Они защищают воду от загрязнений и могут утянуть под воду людей гуляющих по берегам водоемов. Изображают их похожими на черепах с зеленной кожей и плоским клювом, на его макушке всегда капля воды, лишившись которой он погибает. Каппа очень любит борьбу сумо, в этой борьбе ему нет равных и заставляет своих жертв сражаться с ним. Единственный способ одолеть его, поклониться перед поединком. Каппа вежливый дух и когда он поклониться в ответ, он лишиться капли воды на макушке и погибнет.

Кои – символ мужской силы, из-за его волевых качеств и силы позволяющей плавать против сильного течения и высоко выпрыгивать из воды. Существует поверье, которое гласит, что высоко в горах есть огромный водопад и карп, который сможет туда добраться, перепрыгивая из одной реки в другую, обратится в дракона. С кои связано и множество традиций, к примеру, 5 мая в День Детей принято вывешивать флаги с изображением карпов. Цвет тоже имеет определённое значение: черный – мужская энергия, красный – женская энергия, синий – цвет детей. Подробнее в статье: «татуировки кои».

Кошки (Нэко) – принято считать их добрыми существами помогающие людям. В мифах часто приходят на помощь человеку, но с девушками-кошками, как и с лисами, стоит быть на стороже.

Крысы (Нэдзуми) – в человеческом облике предстают в виде маленьких мерзких людишек без моральных принципов.

Лисы (Кицунэ) – умные хитрые создания, подчиняются богине злаковых растений. В японской мифологии, часто встречается приданье, что лисы превращаются в девушек, которые пытаются совратить мальчиков своей красотой.

Мё-о – видья-раджа или владыка секретного знания. Воины, подчиняющиеся Будде и защищающие людей от демонов. Представляют собой огромных воителей с мечами из чистого света.

Добавить комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера