Из какого дерева делают гитары и на что это влияет?

Если взглянуть на любую современную гитару, можно увидеть, что для ее создания использовались как минимум три породы древесины. К примеру: корпус из липы, гриф из клена, а накладки на нем из красного дерева. В этой статье будут рассмотрены породы древесины применяемых при изготовлении гитар и то, какое влияние это оказывает на звучание гитары в итоге.

производство гитарпроизводство гитар

Звучание гитары в зависимости от дерева

Нет двух одинаково звучащих гитар, как и нет двух одинаковых деревьев! Так вам ответит профессиональный гитарист. Даже при современном производстве гитары из одной партии будут немного отличаться по звучанию. Другое дело, что зачастую эту разницу может уловить только человек с музыкальным слухом.

Этот обзор будет полезен в первую очередь новичкам, которые только хотят научиться играть на гитаре и выбирают себе подходящий музыкальный инструмент. Опытные гитаристы уже наверняка определились с требованиями, которые они предъявляют к своему инструменту, и точно знают, что они хотят от него получить. Постоянные посетители caitik.ru наверняка вспомнят, что эта тема затрагивалась на сайте в статье «как выбрать электрогитару», но на этот раз мы вместе с вами подробно рассмотрим большинство видов древесины и то как это влияет на звучание гитары. Приступим!

Ольха(Alder) – самый популярный вид дерева, применяемый для изготовления гитар, этакая золотая середина. Его используют такие производители как Fender, Jackson и Carvin. Для гитар, изготовленных из этой породы древесины характерно хорошо сбалансированное чистое звучание с насыщенными средними частотами.

Ель (Fir) – выбор джазовых исполнителей, играющих на полуакустических электрогитарах. Звук такой гитары будет теплый и ровный. Единственный минус, цена выше средней за модель.

Ясень (Ash) – идеальный выбор для соло партий, когда требуется звонкая гитара с ярко выраженной атакой. Их за звучание еще называют «стеклянные». На гитарах, сделанных из ясеня, играют такие известные музыканты как, Ritchie Blackmore (ex- Deep Purple), John 5, Marilyn Manson, Rob Zombie.

Клен (Maple) – еще более акцентированная атака, чем у гитар из ясеня. Если вы исполняете быстрые композиции, на подобия «полет шмеля» и для вас важно, чтобы каждая извлекаемая нота хорошо читалась, кленовые гитары ваш выбор. Стоит отметить, что мне не попадались на глаза серийные модели из данной древесины. По крайней мере в каталогах основный производителей на момент написания статьи я не нашел таких гитар. Поправьте меня в комментариях, если я ошибаюсь.

Орех (Walnut) – эту древесину можно встретить в акустических гитарах high-класса. В электрогитарах орех можно только изредка встретить и то в качестве накладок на гриф.

Тополь (Poplar) – применяется при производстве гитар низшей ценовой категории. Игра без излишеств, нет какой либо предрасположенности к любому жанру музыки. Гитары из тополя еще называют «ученическим инструментом».

Красное дерево (Mahogany) – поклонники тяжелой музыки будут рады звучанию гитар из этой древесины. Для такого инструмента характерны глубокие низкие частоты, теплая сочная середина и сглаженные верха. Отыграть низы лучше гитар изготовленных из красного дерева способны только гитары из экзотического дерева бубинга (Bubinga). Моделей из красного дерева предостаточно в модельном ряду таких фирм, как Gibson, ESP, Dean. Но стоит отметить, что для более сбалансированного и разборчивого звучания, производители иногда изготавливают корпус с красного дерева и клена, комбинируя их.

Палисандр (Rosewood) – дорогое дерево, по этой причине используется только для накладок на гриф. В соотношении цена/качество проигрывает большинству, а красное дерево оставляет палисандр далеко позади по этому показателю.

Липа (Basswood) – популярный материал, по своим качествам полный аналог ольхи. По звучанию их будет очень трудно отличить между собой.

Агатис (Agathis) – из этой древесины изготавливают гитары Starcaster. Гитары из этой древесины относятся к низшей ценовой категории. Сам производитель Fender дал слоган этому модельному ряду гитар «всё, что нужно для начала». В этот ценовой диапазон попадает и продукция фирмы ESP. Отсюда можно сделать вывод, что ожидать от гитары из агатиса многого не стоит. Их удел стать первой гитарой, пока у гитариста не сформируется точное представление, что он хочет получить от музыкального инструмента.

Напоследок совет. Играйте с душой, и вы наполните новыми красками старые композиции, преобразив их. Удачи!

Добавить комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера