Новозеландские татуировки Моку племени Маори

татуировки Маори

Племя Маори, один из древнейших народов Новой Зеландии, до сих пор очень трепетно относится к своим традиционным татуировкам - Моку. Майк Тайсон, знаменитый американский боксер, получил выговор от современных жителей племени: они обвиняли иноземца в пошлой эксплуатации сакрального символа. По мнению местных жителей, носить татуировки в новозеландском стиле могут только люди, принадлежащие к предкам маори или другим полинезийским племенам.

Особенности нанесения

процесс нанесения татуировки Моку

Маори никогда не занимались рисованием по телу. Они занимались резьбой по лицу. Художник пользовался специальным долотом, сделанным из обструганных костей. Костяную иглу сначала макали в пигмент, затем подносили к лицу замершего в напряжении воина, ударяли по игле и - прошивали кожу насквозь.

Эстетика новозеландской татуировки зависит от степени механической деформации кожи. По своей сути, данная методика нанесения татуировок очень близка с процедурой шрамирования. Еще раз повторимся, главное отличие маори-тату от других заключается в способе нанесения рисунка на кожу, рисунок наносится путем изувеченья поверхности кожи. Очевидно, что это художественно-хирургическое вмешательство вызывало обильные кровотечения. При этом соблюдая все традиции племени, мастер наносящий рисунок не может позволить крови воина упасть на землю, поэтому к его пальцу примотан специальный тампон, которым он собирает эти капли крови.

Процесс нанесения татуировок занимал довольно продолжительное время, он проходил в несколько этапов. Пока воин лежал под рукой шамана, его развлекали и утешали исполнением песен и рассказами баллад. Вся процедура занимала по времени от нескольких дней, до пару недель. Обычные узоры новозеландской тату - это спирали, линии, волны.

Значение татуировки Маори

Маори делили лицо на 13 областей, что, по их мнению, соответствовало 13 лунным месяцам. У татуировки было два значения - внешнее и внутреннее. По внешнему образу можно было определить социальный статус мужчины, его семейное положение, сословие, разряд и другое. Иногда вырезались символы, символизирующие потерю близкого человека.

Правая сторона лица говорила о наследственности со стороны матери, левая - за наследственность со стороны отца. Если какое-то из них было непримечательным, скажем, низко сословным, то соответствующую половину лица оставляли чистой. Если человек с помощью татуировки пытался выдать себя за того, кем он не является - его дальнейшая судьба была предрешена.

Внутреннее значение татуировки моку очень глубоко, оно имеет отношение к энергетической структуре человека и по сложности своей напоминает меридианы китайской медицины.

Фотографии татуировок Моку

татуировки Маори на рукетатуировки Маори на руке узоры Моко татуировкиузоры Моко татуировки новозеландские татуировки Моку на лиценовозеландские татуировки Моку на лице новозеландские татуировки на рукеновозеландские татуировки на руке новозеландские Моко татуировкиновозеландские Моко татуировки татуировки в стиле Моко на ногетатуировки в стиле Моко на ноге древние татуировки Моко племени Маоридревние татуировки Моко племени Маори татуировки в новозеландском стилетатуировки в новозеландском стиле новозеландские татуировки Маори на плеченовозеландские татуировки Маори на плече
Добавить комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера