Полинезийские татуировки

Полинезийские татуировки

Первые упоминания о полинезийских татуировках были найдены в Меланезии в архипелаге Соломоновых островов на острове Санта-Крусо и относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Сама культура Лапита имеет ярко-узнаваемые черты, это обусловлено нежеланием коренного населения взаимодействовать с чужестранцами и их изолированный образ жизни. Но благодаря этому удалось сохранить в практически нетронутом виде культуру народа, чья отличительная черта, замысловатые переплетения прямых и кривых линий образуют легко узнаваемые симметричные узоры.

Полинезийская татуировка соваПолинезийская татуировка сова
Полинезийская татуировка черепахаПолинезийская татуировка черепаха
Полинезийские татуировки

Значение полинезийских татуировок

Значение полинезийских татуировокЗначение полинезийских татуировок

Полинезийцы использовали татуировки как способ отобразить статус владельца. Первые татуировки, как правила наносили на лице во время обряда посвящения, когда мальчик становился мужчиной. С возрастом и ввиду определенных заслуг разрешалось сделать еще татуировки. По тату можно рассказать весь жизненный путь человека (с какого он племени, его статус, заслуги и многое другое…). Поэтому самыми татуированными людьми в племени были вожди и их приближенные, а остальным разрешалось делать только небольшие рисунки на теле. Женщинам разрешалось только окрашивать губы в черный цвет и татуировать подбородок.

Сам процесс нанесения татуировки напоминал священный ритуал, поскольку этим делом разрешалось заниматься только жрицам. Для этих целей специально строился дом, куда на время всего ритуала перебирался жить человек, которому делали тату. Сам процесс иногда занимал несколько месяцев и на всем протяжении этого времени вокруг дома проводили обряды и пели песни, чтобы задобрить духов и получить их благословения.

Жрицы использовали подручные инструменты для нанесения татуировок, острые палочки или вообще втирали краску в порезы на коже, все это сопровождалось сильной болью, которую человек должен был вытерпеть, чтобы показать, что он достоин, носить татуировку и заручится поддержкой духов.

Полинезийские татуировки
Полинезийские татуировки
Полинезийские татуировки
Полинезийские татуировки

Если же человек не выдерживал все мучительные страдания, он изгонялся из племени и, по сути, был обречен на смерть. Но если он выдерживал эти испытания, считалось, что его татуировка будет талисманом защищающая его от злых духов.

Василий
Нет ли эскиза пред последней татуировки?
2014-07-31 11:32
+3
ManGysITI (Администратор)
Василий, татуировка и так выполнена в трайбл стиле, любому мастеру тату не составит труда сделать точно такой же рисунок у вас на теле. Правда учитывая размеры, процесс нанесения разделят на несколько сеансов.
2014-08-01 20:32
+2
Михаил
Какое значение последней татуировки?
2015-04-26 08:10
+1
ManGysITI (Администратор)
Михаил, ключевую роль играет не рисунок, а размер полинезийской татуировки. Чем больше рисунок, тем выше статус владельца, ведь право на нанесение тату надо было заслужить своими поступками.

Узоры для рисунка, как правило, в каждом племени свои собственные. Зачастую в геометрические орнаменты вплетают изображения живых существ почитаемых в данном племени, как на верхних фото. Поэтому по изображениям на теле можно безошибочно определить причастность человека к тому или иному племени.
2015-04-28 10:38
0
Vasyl Vashchinetc
Скажите пожалуйста, наносить полинезийские тату можно, или это обижает полинезийцев?
2015-05-24 20:09
0
ManGysITI (Администратор)
Полинезийцы считают татуировки частью своей культуры и выступают против использования применяемых ими узоров. Показателен случай с участием боксера Майка Тайсона, его тату на лице осудили главы общин Маори, высказавшись против использования их национальных узоров без их согласия.
2015-06-10 12:56
0
Добавить комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера